学校日記

5月14日(金) 給食室より

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

今日のできごと

献立 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、野菜やお肉の旨みが出た汁を高野豆腐にしみこませた旨煮丼でした。一塩野菜は地産地消で東京都八王子市でとれたもの使いました。野菜の甘味を感じるように塩味だけにしました。「この野菜生なの?」と質問があり「茹でて、味付けは塩味だけです。」と伝えました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
長ねぎ・・・茨城県
茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県
小松菜、きゅうり、キャベツ・・・東京都
生わかめ・・・北海道