5月7日(金) 給食室より
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
今日のできごと
献立 グリンピースご飯 すまし汁 鰹の甘辛揚げ 野菜の梅ごま和え 牛乳
今日は、季節の食材を使った献立です。毎月「季節deランチ」として色々な旬の食材を使った献立を紹介していきたいと思います。グリンピースごはんは、色どりよく茹で、塩を炊き込んだごはんに混ぜ込みました。とても鮮やかな緑色が春の息吹を感じさせます。鰹は、日本近海でとれたものです。春と秋とでは、鰹の味が変わります。春は、これから北上していくため脂が少ないですが、今日は揚げて甘辛い味付けにしました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・静岡県
人参・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡
かつお・・・日本近海