学校日記

5月6日(木) 給食室より

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

今日のできごと

献立 中華風菜飯 豆腐入り春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、中華風菜飯が好評でした。小松菜は茹でてから、ごはんに混ぜる前にごま油で炒めてからごはんに混ぜました。色どりもきれいに仕上がりごま油の香りがほのかに香り、旬のたけのこ(見る、味わう、触る、聴く、嗅ぐ)を感じながら食べていました。杏仁豆腐は、好き嫌いが分かれました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
人参・・・徳島県
小松菜・・・東京都
長ネギ・・・千葉県
生姜・・・高知県
鶏がら・・・青森県
豚肉・・・熊本県