3月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ シーフードピラフ
○ ABCスープ
○ 卒業お祝いパフェ
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(鹿児島) ベーコン(茨城、群馬、千葉)
ツナ(太平洋、インドネシア近海、インド洋)
あさり(熊本) むき海老(タイ)
マッシュルーム(岡山) トマト缶(イタリア)
じゃがいも(北海道) 人参(徳島)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
【今日の給食】
今日は、卒業お祝いデザートの原町小特製ミニパフェを作りました。年に1度のミニパフェは、児童のみなさんにすごく喜んでもらえます。パフェの中には、コーンフレーク、手作りココアゼリーが入っていて、その上に生クリームを絞り、トッピングとしてみかんやパインや黄桃のフルーツ缶を乗せました。彩りがよくて、甘くておいしいパフェに仕上がりました。コーンフレークのサクサク感、ココアゼリーのほろ苦さ、フルーツ缶の甘酸っぱさがとても合っていました。
もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんや在校生のみなさんに、喜んでもらえたようです。
明日は、今年度最後の給食です。最後の給食も、楽しみにしていてくださいね。