学校日記

3月4日(木) 今日の給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ うま煮丼
○ けんちん汁
○ はるか
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)        こんにゃく(群馬)
 木綿豆腐(愛知、佐賀産大豆)凍り豆腐(米、カナダ産大豆)
 人参(千葉)        小松菜(埼玉)
 長ねぎ(千葉)       玉ねぎ(北海道)
 大根(神奈川)       ごぼう(青森)
 じゃがいも(北海道)    はるか(熊本)
 
【今日の給食】
  今日は、久しぶりの果物です。「はるか」は、皮の色がレモンのように黄色くて、すっぱそうな見ためをしていますが、さわやかな香りと甘みのある果物です。酸味が少ないので、酸味の強い柑橘類が苦手な児童でも食べやすい果物です。