学校日記

2月17日(水) 今日の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

今日のできごと

今日のこんだて】

○ たんめん
○ 中華風野菜
○ もちもち豆腐ドーナツ
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏卵(青森)          うずら卵(愛知)
 紫いか(ペルー)        白ごま(スーダン・パラグアイ)
 豚肉(青森、鹿児島)      木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 にんにく(青森)        生姜(高知)
 ゆでたけのこ(福岡)      人参(千葉)
 もやし(栃木)         白菜(茨城)
 ちんげんさい(茨城)      長ねぎ(埼玉)
 きゅうり(埼玉)        大根(神奈川)

【今日の給食】
  野菜をたくさん入れてつくったたんめんは、とても食べごたえがありました。豚肉といか、野菜を入れてしっかり煮込んだスープは、食材のうま味が出ていました。デザートのドーナツは、豆腐と白玉粉を入れて作ったので、もともちとした食感が子どもたちに喜ばれました。