学校日記

1月19日(火) 今日の給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 小松菜チャーハン
○ 切干大根の中華風サラダ
○ 春雨スープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)    木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 大豆(北海道)   ちりめんじゃこ(広島)
 緑豆春雨(タイ)  白ごま(スーダン・パラグアイ)
 切り干し大根(宮崎)にんにく(青森)
 人参(千葉)    きゅうり(群馬)
 もやし(栃木)   小松菜(群馬)
 生姜(高知)    ゆでたけのこ(鹿児島)
 長ねぎ(茨城)   玉ねぎ(茨城)
 しめじ(長野)

【今日の給食】
 カルシウムをとるには、色々な食材をバランスよく食べることが大切です。毎日の給食に牛乳がついていますが、それだけでは1日に必要なカルシウムを満たすことができません。給食では、カルシウムが多い食材の切干大根や小松菜などの野菜や、ひじきなどの海草、そして小魚などを取り入れてカルシウムを補えるように工夫しています。
 今日の給食は、カルシウムが豊富な小松菜や切り干し大根、ちりめんじゃこを使って作りました。どのクラスでも、チャーハン、サラダがほとんど空になっていました。小松菜は、今日のようにチャーハンに入れるときは油で炒めると色が変わってしまうため、最後に加えて軽く炒め合わせました。見た目が良く、味も子供たちに食べやすい味付けだったようです。