学校日記

1月13日(水) 今日の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ホイコーロー丼
○ ナムル
○ 中華スープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)       木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 小松菜(東京)
 にんにく(青森)     生姜(高知)
 人参(千葉)       玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡)   きゃべつ(愛知)
 ピーマン(宮崎)     大根(神奈川)
 もやし(静岡)      長ねぎ(千葉)

【今日の給食】
 給食のホイコーローは、野菜をたくさん食べられる献立です。鶏ガラと豚骨でとったスープを加えて、様々な調味料を合わせて味付けをすることで、子供たちが食べやすい味付けをしています。野菜の食感を残すためにそれぞれの野菜を加えるタイミングを考えながら作ります。下茹でしたピーマンは仕上げに加えるなど、食感と併せて野菜の彩が損なわれないように気をつけました。今日もしっかり残さず食べている様子を見ることができました。