学校日記

1月12日(火) 今日の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 冬野菜の混ぜごはん
○ いもきんとん
○ 七草汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(徳島)     油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 ちりめんじゃこ(広島)白ごま(スーダン・パラグアイ)
 さつまいも(千葉)  大根(神奈川)
 人参(千葉)     かぶ(千葉)
 白菜(茨城)     長ねぎ(千葉)
 小松菜(東京)    せり(宮城)

【今日の給食】
 新年が明けて、今日からまた給食が始まりました。
 久しぶりの給食に、子供たちや先生方から「給食食べるのが楽しみです」との言葉をかけてもらい、朝から気が引き締まりました。
 今年最初の給食は、冬野菜の大根を入れたまぜごはん、お節料理の栗きんとんを真似てさつまいもを使ったいもきんとん、1月7日の七草を考えて大根、かぶ、せりを入れた七草汁でした。ごはんを炊く時にだし昆布を入れたり、大きな回転釜で厚削りを煮立てて汁用の出汁をとっていたので、給食室の前の廊下には優しい出汁の香りが漂いました。「久しぶりの給食のにおい!お腹がすく〜」と、言っていた児童の声が聞こえました。
 給食終わりに給食の食缶の中を確認したら、残食がとても少なかったです。
 今年も給食をしっかり残さず食べて、栄養を補い、元気に過ごしてほしいです。
 給食室の調理員、栄養士で力を合わせて安心、安全、おいしい給食作りを行ってまいります。今年も、よろしくお願いいたします。