学校日記

12月14日(月) 今日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 奈良茶飯
○ 鮭のごまごぼうみそ焼き
○ 糸寒天のごま酢和え
○ 飛鳥汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島)    鮭(北海道)
 焼き豆腐(愛知、佐賀) 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 にんにく(青森)    人参(千葉)
 ごぼう(青森)     きゅうり(宮崎)
 玉ねぎ(北海道)    もやし(栃木)
 じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 今日は、給食日本の旅から「奈良県」の郷土料理を作りました。
 奈良茶飯は、黒豆と米を一緒に番茶で炊きます。黒豆は柔らかく甘みがあり、ごはんはきれいな茶色に染まり香りよく炊き上がりました。もち米を入れて炊いたので、食感もよくなりました。
 飛鳥汁は、みそ汁に牛乳を入れて煮込みます。飛鳥汁は、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたことがきっかけとされています。お味噌汁に牛乳が入っていることに子供たちも驚いていましたが、おいしいと言って食べてくれました。