学校日記

11月18日(水) 今日の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ビーンズミートサンド
○ ポテトのフレンチサラダ
○ 野菜のクリームスープ
○ 柿
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)       豚こま肉(青森)
 ベーコン(茨城・群馬。千葉) 大豆(北海道)
 じゃがいも(北海道)     庄内柿(山形)
 マッシュルーム(岡山)    にんにく(青森)
 人参(長崎)         玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(宮崎)       きゃべつ(愛知)

【今日の給食】
 今日は、山形県産の庄内柿を給食に出しました。
シャキシャキと歯ごたえがあり、児童からは「少し固かった」と言われました。味は甘さが強く、香りもよくておいしい柿でした。「今年はじめて柿を食べたよ〜」「あまかった〜」と喜んでくれる児童もいました。子供たちの様子や給食室に戻ってきた食缶を見ていると、柿は好き嫌いが分かれる果物なんだな〜と感じました。
旬の時期が終わる前に、ぜひみなさん秋の味覚を楽しんでくださいね。