11月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/18
- 更新日
- 2020/11/18
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ビーンズミートサンド
○ ポテトのフレンチサラダ
○ 野菜のクリームスープ
○ 柿
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) 豚こま肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬。千葉) 大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) 庄内柿(山形)
マッシュルーム(岡山) にんにく(青森)
人参(長崎) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知)
【今日の給食】
今日は、山形県産の庄内柿を給食に出しました。
シャキシャキと歯ごたえがあり、児童からは「少し固かった」と言われました。味は甘さが強く、香りもよくておいしい柿でした。「今年はじめて柿を食べたよ〜」「あまかった〜」と喜んでくれる児童もいました。子供たちの様子や給食室に戻ってきた食缶を見ていると、柿は好き嫌いが分かれる果物なんだな〜と感じました。
旬の時期が終わる前に、ぜひみなさん秋の味覚を楽しんでくださいね。