10月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 五目あんかけ焼きそば
○ 中華風コーンスープ
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森、鹿児島) 鶏卵(青森)
緑豆春雨(タイ) ホールコーン(北海道)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(福岡) もやし(静岡)
小松菜(東京) しめじ(長野)
パセリ(長野)
【今日の給食】
給食の五目あんかけ焼きそばには、肉や野菜がたくさん入っているので食べごたえがあります。麺に絡みやすいように、あんかけのとろみも片栗粉の量を気を付けながら加えました。肉や野菜から出る食材のうま味と、鶏ガラでとったスープのうま味が、あんかけをより一層おいしくしてくれました。子供たちも、麺もあんも残さず食べていました。
給食室に返ってきた食缶は空っぽで、子供たちがしっかり食べたことがわかりました。