学校日記

10月6日(火) 今日の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 五目あんかけ焼きそば
○ 中華風コーンスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)   鶏卵(青森)
 緑豆春雨(タイ)     ホールコーン(北海道)
 生姜(高知)       にんにく(青森)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡)   もやし(静岡)
 小松菜(東京)      しめじ(長野)
 パセリ(長野)


【今日の給食】
 給食の五目あんかけ焼きそばには、肉や野菜がたくさん入っているので食べごたえがあります。麺に絡みやすいように、あんかけのとろみも片栗粉の量を気を付けながら加えました。肉や野菜から出る食材のうま味と、鶏ガラでとったスープのうま味が、あんかけをより一層おいしくしてくれました。子供たちも、麺もあんも残さず食べていました。
 給食室に返ってきた食缶は空っぽで、子供たちがしっかり食べたことがわかりました。