学校日記

10月2日(金) 今日の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 鶏ごぼうピラフ
○ 千切り野菜のスープ
○ カレーポテト
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むねひき肉(青森)   ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 じゃがいも(北海道)   ホールコーン(北海道)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 ごぼう(青森)      きゃべつ(群馬)
 小松菜(埼玉)

【今日の給食】
 今日は、鶏ごぼうピラフを作りました。給食室には、長くて太いごぼうが届きました。
 ごぼうの泥をよく洗い落として、包丁でささがきにしていきます。ごぼうを、鶏ひき肉やその他の野菜と一緒に炒め合わせて具を作りました。鶏ごぼうピラフは、ごぼうの芳ばしい香りや味、食感を味わえます。ごぼうは、煮物やみそ汁に入れることが多いですが、洋風の料理や今日のようなピラフに入れてもおいしくいただけます。
 子供たちの食欲も、季節が変わるに連れて増してきている様子でした。