学校日記

9月18日(金) 今日の給食

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ きなこあげパン
○ チリビーンズ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)
大豆(北海道)
 きなこ(国産)
 にんにく(青森)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 人気の献立のきなこあげパンを作りました。朝から、子供たちが楽しみにしてくれていました。パン屋さんが届けてくれたコッペパンを給食室で油で揚げて、きなこをまぶして作ります。きなこには、砂糖と塩を加えているので子供たちに食べやすい味付けです。今日のパンも、一つ一つ袋に入れて提供したので、子供たちはパンに直接手を触れずに食べることができました。