9月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 海の幸ソーススパゲティ
○ ポテトのフレンチサラダ
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) むきえび(タイ)
いか(ペルー) あさり(熊本)
ツナ缶(フィリピン) ホールトマト缶(イタリア)
にんにく(青森) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) セロリー(長野)
小松菜(東京) きゅうり(岩手)
パセリ(長野) じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
海の幸ソーススパゲティは、トマト味のソースです。鶏ガラスープ、ホールトマト缶、トマトケチャップ、トマトピューレーを使ってソースを作りますが、にんにくやバジル、たかのつめを加えているので香りがいいソースが出来上がりました。魚介類には、えび、いか、あさり、ツナ缶を使いました。時間をかけてよく煮込むことで魚介のうま味もソースにしみ込んでいます。
魚介類には、子供たちの成長に大切な栄養も含まれているので、積極的に食べてもらいたい食材です。今日もお腹いっぱい給食が食べられたようです。