学校日記

9月17日(木) 今日の給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 海の幸ソーススパゲティ
○ ポテトのフレンチサラダ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)     むきえび(タイ)
 いか(ペルー)      あさり(熊本)
 ツナ缶(フィリピン)   ホールトマト缶(イタリア)
 にんにく(青森)     人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)     セロリー(長野)
 小松菜(東京)      きゅうり(岩手)
 パセリ(長野)      じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 海の幸ソーススパゲティは、トマト味のソースです。鶏ガラスープ、ホールトマト缶、トマトケチャップ、トマトピューレーを使ってソースを作りますが、にんにくやバジル、たかのつめを加えているので香りがいいソースが出来上がりました。魚介類には、えび、いか、あさり、ツナ缶を使いました。時間をかけてよく煮込むことで魚介のうま味もソースにしみ込んでいます。
魚介類には、子供たちの成長に大切な栄養も含まれているので、積極的に食べてもらいたい食材です。今日もお腹いっぱい給食が食べられたようです。