9月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ハニートースト
○ カラフルサラダ
○ コーンシチュー
○ 牛乳
【食材産地】
豚こま肉(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(秋田) キャベツ(岩手)
小松菜(埼玉) 赤ピーマン(千葉)
ホールコーン(北海道) クリームコーン缶(国産)
【今日の給食】
今日は、給食で久しぶりにサラダを作りました。
給食では、生野菜を扱わず、必ず野菜に火を通します。野菜を茹でて冷やし、よく水気を切ってから冷蔵庫で冷やしています。ドレッシングは、手作りで毎朝鍋で煮込みます。配缶する直前に、野菜とドレッシングを和えています。
今日のサラダは、カラフルサラダという名の通り、色々な野菜を入れているの彩りがきれいです。赤ピーマンの赤色がとても映えました。見た目が良いと野菜嫌いな児童も、食べてみようかなと思えるようで、「サラダは苦手だけど給食のサラダはおいしく思えたよ」と、嬉しい報告を聞かせてくれました。