学校日記

9月2日(水) 今日の給食

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ハニートースト
○ カラフルサラダ
○ コーンシチュー
○ 牛乳

【食材産地】

 豚こま肉(青森)      ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 じゃがいも(北海道)    パセリ(長野)
 人参(北海道)       玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(秋田)      キャベツ(岩手)
 小松菜(埼玉)       赤ピーマン(千葉)
 ホールコーン(北海道)   クリームコーン缶(国産)

【今日の給食】
 今日は、給食で久しぶりにサラダを作りました。
給食では、生野菜を扱わず、必ず野菜に火を通します。野菜を茹でて冷やし、よく水気を切ってから冷蔵庫で冷やしています。ドレッシングは、手作りで毎朝鍋で煮込みます。配缶する直前に、野菜とドレッシングを和えています。
 今日のサラダは、カラフルサラダという名の通り、色々な野菜を入れているの彩りがきれいです。赤ピーマンの赤色がとても映えました。見た目が良いと野菜嫌いな児童も、食べてみようかなと思えるようで、「サラダは苦手だけど給食のサラダはおいしく思えたよ」と、嬉しい報告を聞かせてくれました。