7月22日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ごまごはん
○ たらの酢豚風
○ わかめスープ
○ 牛乳
【食材産地】
助宗だら(アメリカ)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
乾燥わかめ(韓国)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(青森)
ゆでたけのこ(鹿児島)
ピーマン(岩手)
長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
【今日の給食】お酢のパワーで元気よく!
今日は、たらを唐揚げにして、野菜と炒めて酢豚風に味付けしました。
それを、ごまごはんに乗せていただきました。
今日は、お酢を使った献立だったので、味付けがさっぱりしていて食べやすかったようです。お酢には、体の疲れをとる働きがあります。夏は、暑さのせいで体力を使い、食欲を無くしてしまうことがあります。料理にお酢を入れることで、食欲がない時でもさっぱりおいしく食べることができます。また、今日のように酢豚を肉では無く魚で作ると、野菜と一緒に魚をしっかり食べられるようになります。
夏の暑さに負けないよう、これからも食事をしっかりとりましょう。