7月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ パエリア
○ ひよこまめと野菜のスープ
○ 牛乳
【食材産地】
鶏肉(青森)
むきえび(タイ)
いか(ペルー)
じゃがいも(千葉)
にんにく(青森)
人参(青森)
玉ねぎ(愛知)
ピーマン(岩手)
赤ピーマン(宮崎)
かぼちゃ(神奈川)
なす(栃木)
パセリ(長野)
【今日の給食】カラフルな給食!
今日の給食は、夏野菜を使いました。夏野菜は、ピーマン、なす、かぼちゃです。
パエリアやスープに、夏野菜を入れることで見た目がカラフルで明るくなります。
また、これからの季節に旬を迎える夏野菜は、水分、うまみ、栄養が豊富に含まれます。
夏野菜は、色が鮮やかなので、料理に入れることで見た目がよくなるのも特徴の一つです。
苦手だな〜と感じている児童もいましたが、ぜひ旬の食材に触れてほしいなと思います。子供たちが好きなカレーに入れてもおいしいです☆