学校日記

7月3日(金) 今日の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ パエリア
○ ひよこまめと野菜のスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(青森)
 むきえび(タイ)
 いか(ペルー)
 じゃがいも(千葉)
 にんにく(青森)
 人参(青森)
 玉ねぎ(愛知)
 ピーマン(岩手)
 赤ピーマン(宮崎)
 かぼちゃ(神奈川)
 なす(栃木)
 パセリ(長野)

【今日の給食】カラフルな給食!
 今日の給食は、夏野菜を使いました。夏野菜は、ピーマン、なす、かぼちゃです。
 パエリアやスープに、夏野菜を入れることで見た目がカラフルで明るくなります。
 また、これからの季節に旬を迎える夏野菜は、水分、うまみ、栄養が豊富に含まれます。
 夏野菜は、色が鮮やかなので、料理に入れることで見た目がよくなるのも特徴の一つです。
 苦手だな〜と感じている児童もいましたが、ぜひ旬の食材に触れてほしいなと思います。子供たちが好きなカレーに入れてもおいしいです☆