学校日記

7月1日(水) 今日の給食

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 枝豆チャーハン
○ チャーホーサイ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)
 にんにく(香川)
 生姜(高知)
 人参(千葉)
 きゃべつ(岩手)
 たけのこ水煮(鹿児島)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(茨城)
 にら(千葉)
 枝豆(北海道)

【今日の給食】旬の食材「えだまめ」
 枝豆は、夏に旬を迎えます。6月〜8月にかけて、おいしい枝豆を食べることができます。
 今日は、旬の枝豆を使ってチャーハンを作りました。
 給食の枝豆チャーハンは、炊飯釜でご飯を炊く時に、塩や酒、しょうゆを入れて炊きます。
 具は、別に炒めて作ります。枝豆の他に、下味をつけた豚肉、角切りにした野菜を入れました。塩とこしょうで味付けした具を、炊き上がったごはんと一緒に混ぜて完成です。
 枝豆は、子供たちも好きな食べ物の一つで、今日のチャーハンの味付けも気に入ってもらえました。