6月26日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/06/26
- 更新日
- 2020/06/26
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 高菜めし
○ 筑前煮
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) 鶏肉(徳島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(埼玉) ゆでたけのこ(福岡)
ごぼう(群馬) れんこん(茨城)
しめじ(長野) いんげん(千葉)
【今日の給食】郷土料理を作りました!
今日は、九州地方の郷土料理でした。
高菜漬けをひき肉、野菜と炒め合わせた具を、ごはんに混ぜ込んで「高菜めし」を作りました。筑前煮は、福岡県で「ぐる煮」とも呼ばれる料理です。色々な野菜が入っていて、味もよく浸みています。
今週の給食時間も、落ち着いてよく食べていました。 来週の給食も楽しみにしていてくださいね!