学校日記

6月25日(木) 今日の給食

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ こぎつねおこわ
○ 鮭のみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)    鶏むね肉(徳島)
 鮭(北海道)    ちりめんじゃこ(広島)
 もち米(新潟)   切り干し大根(宮崎)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)
 人参(埼玉)    ごぼう(群馬)
 玉ねぎ(東京)   長ねぎ(千葉)

【今日の給食】魚を食べよう!
 今日のみそ汁には、鮭を入れました。
 魚を食べてもらえるように、給食では工夫して魚を入れていきます。
 鮭の他にも、野菜を多く入れて具沢山なみそ汁に仕上げました。
 もち米を加えて炊いたこぎつねおこわとの相性も良く、子供たちもよく食べていました。