6月23日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 鶏そぼろごはん
○ 具だくさんみそ汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏むね挽肉(徳島・北海道)
豚肉(青森)
じゃがいも(長崎)
生姜(高知)
きゃべつ(群馬)
人参(埼玉)
たけのこ水煮(福岡)
長ねぎ(千葉)
絹さや(青森)
しめじ(長野)
【今日の給食】野菜をしっかり食べよう
今日のみそ汁は、名前の通り、野菜をたくさん入れて作りました。
野菜をとることで、食物繊維やビタミンを補えます。お腹の調子を整えて、体を元気に保つことができます。毎日、野菜を食べることを心掛けてくださいね。
多くの野菜をとることは難しいですが、みそ汁やスープに入れて柔らかく煮ることで、子供たちにしっかり食べてもらえます。
給食では、鰹節や厚削り節、煮干しなどでだしをとっています。今日のみそ汁も、香りがよく、だしのうま味も出ていて、おいしく食べてもらえました。
鶏そぼろご飯も、子供たちから好評で、食缶が空になって返ってきたクラスが多かったです。