学校日記

6月19日(金) 今日の給食

公開日
2020/06/20
更新日
2020/06/20

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ドライカレー
○ カルピスゼリー
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)
 にんにく(青森)      人参(千葉)
 玉ねぎ(千葉)       きゃべつ(神奈川)
 セロリー(長野)      ピーマン(宮崎)
 赤ピーマン(高知)     干しぶどう(アメリカ)

【今日の給食】給食が再開しました!

 1年生は初めての給食、2年生から6年生は約3か月半ぶりの給食でした。
 初めての給食、久しぶりの給食を食べた原町小のみなさんの感想が気になります♪
 給食時間の様子は、みんな前を向いて、おしゃべりをしないで食べていました。音楽を流して、落ち着いた給食時間を過ごしているクラスもありました。
 1年生は、初めての給食で少し緊張気味でしたが、残さず食べてお皿がピカピカな子が多かったです。静かに過ごす給食時間を守って、「おいしい!」という気持ちを表情で伝えてきてくれる子、給食時間が終わってから栄養士に直接「のこさずたべたよ。おいしかったよ。」と教えてくれた子もいました。
 みなさんが毎日の給食を楽しみにしてくれて、おいしく感じてもらえるように、今年度も給食室の調理員、栄養士で安心安全な給食作りに専念します。これからも、よろしくお願いいたします。