2月26日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ヘルシーハンバーガー
*コールスローサラダ
*野菜のクリームスープ
*いちご:とちおとめ
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森) 豚肉(青森)
マッシュルーム(岡山)
じゃがいも(鹿児島) いちご(栃木)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)
ほうれんそう(埼玉) パセリ(静岡)
☆手作りのハンバーガー
今日は、豆腐で作ったハンバーグを挟んだヘルシーハンバーガーでした。
約300個のハンバーガーは、ハンバーグから全て手作りです。
絞り豆腐を、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと一緒によくこねて、オーブンで焼いてハンバーグにします。焼きあがったハンバーグに、特製のソースをぬって、千切りキャベツと一緒にパンに挟んで作ります。ボリュームはありますが、豆腐が入っているので、脂肪をとりすぎず、カルシウムやたんぱく質を補えます。成長期の子供たちにとって、体にいいハンバーガーです。
子供たちからも、「大きくておいしい」「豆腐が入っているのが分からなかった」と、感想をもらえました。