学校日記

2月26日(水) 今日の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ヘルシーハンバーガー
 *コールスローサラダ
 *野菜のクリームスープ
 *いちご:とちおとめ
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森)   豚肉(青森)
 マッシュルーム(岡山)
 じゃがいも(鹿児島) いちご(栃木)
 人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(愛知)   きゅうり(宮崎)
 ほうれんそう(埼玉) パセリ(静岡)
 
 
☆手作りのハンバーガー
 今日は、豆腐で作ったハンバーグを挟んだヘルシーハンバーガーでした。
 約300個のハンバーガーは、ハンバーグから全て手作りです。
 絞り豆腐を、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと一緒によくこねて、オーブンで焼いてハンバーグにします。焼きあがったハンバーグに、特製のソースをぬって、千切りキャベツと一緒にパンに挟んで作ります。ボリュームはありますが、豆腐が入っているので、脂肪をとりすぎず、カルシウムやたんぱく質を補えます。成長期の子供たちにとって、体にいいハンバーガーです。
 子供たちからも、「大きくておいしい」「豆腐が入っているのが分からなかった」と、感想をもらえました。