2月25日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*いかの松笠焼き
*コーンポテト
*道産子
*オレンジ:清見
*牛乳
☆食材産地☆
いか(青森)
鮭(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
人参(東京)
もやし(静岡)
長ねぎ(千葉)
オレンジ:清見(和歌山)
☆給食日本の旅〜北海道〜
今日の給食は、北海道の郷土料理でした。
海の幸やいも、野菜が特産の北海道では、有名な郷土料理もたくさんあります。
道産子汁は、鮭やじゃがいも野菜を使った汁物です。
みそで味を調えたら、最後にバターを入れて仕上げます。バターが香り、まろやかな味になります。食材もたくさん入れて煮込むので、食材のもつうま味も感じられます。