学校日記

2月25日(火) 今日の給食

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *いかの松笠焼き
 *コーンポテト
 *道産子
 *オレンジ:清見
 *牛乳

☆食材産地☆

 いか(青森)
 鮭(北海道)
 じゃがいも(鹿児島)
 ホールコーン(北海道)
 人参(東京)
 もやし(静岡)
 長ねぎ(千葉)
 オレンジ:清見(和歌山)
 
 
☆給食日本の旅〜北海道〜
 今日の給食は、北海道の郷土料理でした。
 海の幸やいも、野菜が特産の北海道では、有名な郷土料理もたくさんあります。
 道産子汁は、鮭やじゃがいも野菜を使った汁物です。
 みそで味を調えたら、最後にバターを入れて仕上げます。バターが香り、まろやかな味になります。食材もたくさん入れて煮込むので、食材のもつうま味も感じられます。