学校日記

2月8日(土) 今日の給食

公開日
2020/02/08
更新日
2020/02/08

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ハヤシライス
 *カラフルサラダ
 *いちご:ほのか
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚バラ肉(青森)
 にんにく(青森)    人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)    きゃべつ(愛知)
 きゅうり(高知)    赤ピーマン(高知)
 パセリ(静岡)     ホールコーン(北海道)
 いちご:ほのか(熊本)
 
 
☆今日のひとこと
 豚バラ肉を使って、ハヤシライスを作りました。
 味付けは、トマトケチャップを使用しました。ケチャップのもつ酸味を飛ばすために、時間をかけてよく煮込みました。野菜も溶け込んで、野菜のうま味と甘みを感じることもできました。