2月8日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/08
- 更新日
- 2020/02/08
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ハヤシライス
*カラフルサラダ
*いちご:ほのか
*牛乳
☆食材産地☆
豚バラ肉(青森)
にんにく(青森) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
きゅうり(高知) 赤ピーマン(高知)
パセリ(静岡) ホールコーン(北海道)
いちご:ほのか(熊本)
☆今日のひとこと
豚バラ肉を使って、ハヤシライスを作りました。
味付けは、トマトケチャップを使用しました。ケチャップのもつ酸味を飛ばすために、時間をかけてよく煮込みました。野菜も溶け込んで、野菜のうま味と甘みを感じることもできました。