2月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*鰆の照り焼き
*大根とひじきの和え物
*おでん煮
*みかん
*牛乳
☆食材産地☆
鶏もも肉(岩手) 鰆(長崎)
結び昆布(北海道) 芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎) みかん:蔵出しみかん(神奈川)
生姜(高知) 大根(千葉)
人参(千葉) きゅうり(宮崎)
☆今日のひとこと
今日の給食は、おでん煮でした。鰹の厚削り節とだし昆布でとっただし汁で、おでんの具をよく煮て作りました。
時間をかけて煮ることで、それぞれの食材に味が浸みていき、おでん煮の香りもよく仕上がりました。
子供たちも温かいおでんを食べて、お腹を満たし、体温も高められたようです。