学校日記

2月7日(金) 今日の給食

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *鰆の照り焼き
 *大根とひじきの和え物
 *おでん煮
 *みかん
 *牛乳

☆食材産地☆

 鶏もも肉(岩手)      鰆(長崎)
 結び昆布(北海道)     芽ひじき(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(長崎)     みかん:蔵出しみかん(神奈川)
 生姜(高知)        大根(千葉)
 人参(千葉)        きゅうり(宮崎)
 
 
☆今日のひとこと
 今日の給食は、おでん煮でした。鰹の厚削り節とだし昆布でとっただし汁で、おでんの具をよく煮て作りました。
 時間をかけて煮ることで、それぞれの食材に味が浸みていき、おでん煮の香りもよく仕上がりました。
 子供たちも温かいおでんを食べて、お腹を満たし、体温も高められたようです。