学校日記

2月6日(木) 今日の給食

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *キムチラーメン
 *じゃがいもの中華風サラダ
 *杏仁豆腐
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚バラ肉(青森)   ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)   生姜(高知)
 人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
 もやし(静岡)    白菜(兵庫)
 にら(高知)     長ねぎ(埼玉)
 きゅうり(宮崎)   パイン缶(フィリピン)
 黄桃缶(山形)    みかん缶(国産)
 
 
☆キムチで体を温めよう!
 キムチラーメンは、辛い物が苦手な児童も安心して食べることができるように、辛さを抑えています。キムチのうま味が、スープによく溶け込んでいます。
 キムチラーメンには、白菜のキムチの他に、豚バラ肉と野菜も入っています。
 今日は、温かくて具だくさんのスープをかけてラーメンを食べました。
 寒い日に合う温かい献立になりました。