学校日記

2月4日(火) 今日の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *たらの酢豚風
 *ナムル
 *中華風コーンスープ
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚肉(青森)     真鱈(アメリカ)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 鶏卵(青森)     春雨(国産)
 生姜(高知)     にんにく(青森)
 人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡) ピーマン(宮崎)
 もやし(栃木)    きゃべつ(愛知)
 小松菜(東京)    長ねぎ(千葉)
 しめじ(長野)    パセリ(静岡)
 
 
☆たらの酢豚風
 今日は、真鱈をから揚げにして、野菜と炒め合わせたところに、調味料を加えて酢豚風に味付けをしました。
 調味料には、醤油、砂糖、酒、トマトケチャップを入れています。
 ごはんのおかずにとても合いました。たらは、柔らかくて、から揚げにしたことで魚が苦手な人もおいしく食べることができたようです。