学校日記

1月31日(金) 今日の給食

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *親子丼
 *じゃこ入り和風サラダ
 *すまし汁
 *牛乳

☆食材産地☆

 鶏もも肉(徳島)
 鶏卵(山梨)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 ちりめんじゃこ(広島)
 カットワカメ(韓国)
 生姜(高知)       人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)     もやし(栃木)
 きゅうり(群馬)     糸みつば(埼玉)
 長ねぎ(埼玉)      ほうれんそう(千葉)
 
 
☆親子丼
 今日は、鶏肉、野菜、卵を使って親子丼を作りました。
 厚削り節と昆布でとっただし汁で、良く煮詰めました。
 糸みつばを加えたことで、香りがさらに良くなりました。
 どんぶりに盛られた親子丼を食べて、「お腹がふくれてパンパン〜!」と子供たちも言っていました。