学校日記

1月23日(木) 今日の給食

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ポテトミートサンド
 *ビーンズサラダ
 *ABCスープ
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森、鹿児島)   豚肉(青森)
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 いんげん豆(北海道)
 じゃがいも(北海道)     ホールコーン(北海道)
 にんにく(青森)       人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)       きゃべつ(神奈川)
 きゅうり(千葉)       ピーマン(宮崎)
 
☆豆を食べよう!
 今日はサラダに、白いんげん豆を入れました。
 子供たちが食べやすいように、柔らかくなるまでよく茹でました。
 茹でたいんげん豆を冷ましたら、野菜やドレッシングと一緒に和えてサラダにします。
 このサラダは、子供たちからも人気があり、食缶が空になって給食室に戻ってきます。
今日も、ほとんどのクラスがサラダを残さず食べていました。