学校日記

1月22日(水) 今日の給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *麻婆豆腐
 *中華風野菜
 *チンゲンサイのスープ
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森、鹿児島)   鶏肉(徳島)
 にんにく(青森)       生姜(高知)
 人参(千葉)         玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(宮崎)       にら(栃木)
 チンゲンサイ(静岡)     大根(神奈川)
 長ねぎ(千葉)        ホールコーン(北海道)

 
☆よくかんで食べましょう
 今日の給食の麻婆豆腐などのようにやわらかい食べ物は、かむ回数が減ってしまうことがあります。また、急いで食べたりすることでも、かむ回数が減ります。
 かむことは、頭へ刺激を伝えて満腹感を得て食べすぎを防いだり、かむ力を高めたり、消化吸収を促進する効果が期待されます。
 子供のうちから、よくかむことを身に着けることが大切です。普段の食事で意識をして、習慣付けていきましょう。