1月22日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*麻婆豆腐
*中華風野菜
*チンゲンサイのスープ
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森、鹿児島) 鶏肉(徳島)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) にら(栃木)
チンゲンサイ(静岡) 大根(神奈川)
長ねぎ(千葉) ホールコーン(北海道)
☆よくかんで食べましょう
今日の給食の麻婆豆腐などのようにやわらかい食べ物は、かむ回数が減ってしまうことがあります。また、急いで食べたりすることでも、かむ回数が減ります。
かむことは、頭へ刺激を伝えて満腹感を得て食べすぎを防いだり、かむ力を高めたり、消化吸収を促進する効果が期待されます。
子供のうちから、よくかむことを身に着けることが大切です。普段の食事で意識をして、習慣付けていきましょう。