1月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*ししゃものから揚げバーベキューソース
*ごま和え
*芋煮汁
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(秋田) ししゃも(北欧)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
里芋(埼玉) りんご(長野)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) もやし(栃木)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
☆ししゃものから揚げ
今日は、ししゃもをから揚げにして、手作りのバーベキューソースをかけていただきました。バーベキューソースは、すりおろしたりんごと、調味料を鍋で煮て作ります。
りんごの酸味と甘みが感じられるソースです。
サクサクのししゃものから揚げは、子供たちに好んで食べてもらえました。
ししゃもなどの小魚は、カルシウムが豊富です。子供たちには積極的に食べてもらいたい食品です。