学校日記

1月20日(月) 今日の給食

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *ししゃものから揚げバーベキューソース
 *ごま和え
 *芋煮汁
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚肉(秋田)   ししゃも(北欧)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 里芋(埼玉)   りんご(長野)
 人参(千葉)   玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉)  もやし(栃木)
 ごぼう(青森)  長ねぎ(千葉)
 
☆ししゃものから揚げ
 今日は、ししゃもをから揚げにして、手作りのバーベキューソースをかけていただきました。バーベキューソースは、すりおろしたりんごと、調味料を鍋で煮て作ります。
 りんごの酸味と甘みが感じられるソースです。
 サクサクのししゃものから揚げは、子供たちに好んで食べてもらえました。
 ししゃもなどの小魚は、カルシウムが豊富です。子供たちには積極的に食べてもらいたい食品です。