1月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*シーホードウフ
*チャーホーサイ
*キャロットゼリー
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森)
春雨(タイ)
ダイストマト(イタリア)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) ゆでたけのこ(福岡)
しめじ(長野) ピーマン(宮崎)
もやし(静岡) きゃべつ(愛知)
にら(高知) 長ねぎ(千葉)
☆今日のゼリー
今日は、野菜を使ってデザートのゼリーを作りました。
人参を細かくして、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、それをゼリー液にして冷やし固めました。
人参は、緑黄色野菜の一つです。栄養が多く、特にβカロテンという栄養が多くふくまれます。体の酸化を抑える効果が期待され、健康な体を保つことができます。
野菜も工夫することで、子供たちにおいしく喜んで食べてもらえます。