学校日記

1月14日(火) 今日の給食

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *シーホードウフ
 *チャーホーサイ
 *キャロットゼリー
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森)
 春雨(タイ)
 ダイストマト(イタリア)
 にんにく(青森)      生姜(高知)
 人参(千葉)        ゆでたけのこ(福岡)
 しめじ(長野)       ピーマン(宮崎)
 もやし(静岡)       きゃべつ(愛知)
 にら(高知)        長ねぎ(千葉)
 
☆今日のゼリー
 今日は、野菜を使ってデザートのゼリーを作りました。
 人参を細かくして、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、それをゼリー液にして冷やし固めました。
 人参は、緑黄色野菜の一つです。栄養が多く、特にβカロテンという栄養が多くふくまれます。体の酸化を抑える効果が期待され、健康な体を保つことができます。
 野菜も工夫することで、子供たちにおいしく喜んで食べてもらえます。