1月10日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
今日のできごと
★油揚げを広げて、お餅を入れて、口を内側に折り込んで…
調理員さんが一つずつ丁寧に、作ってくれました!
☆今日のこんだて☆
*力うどん
*ポテト金平
*みかん
*牛乳
☆食材産地☆
鶏肉(徳島) 豚肉(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
しめじ(長野) じゃがいも(北海道)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(茨城) ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉) さやえんどう(鹿児島)
☆お餅を入れて…
1月11日は、鏡開きです。
今日の給食つうしんにも、鏡開きについておはなしを書きました。
神様が宿った鏡もちをおろし、木づちで砕いて、それをお雑煮やおしるこに入れて食べます。そうすることで、1年間の無病息災を願います。
今日は、お雑煮やおしるこではなく、力うどんを作りました。
油揚げの中に丸いおもちを入れて、だし汁でよく煮て作った特製のおもちを、うどんに乗せて食べました。
子供たちは、よくかんで、気を付けて、おもちを食べていました。
家でも、鏡もちを割っておいしくおもちを食べてみてください。