学校日記

1月10日(金) 今日の給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

今日のできごと

★油揚げを広げて、お餅を入れて、口を内側に折り込んで…
 調理員さんが一つずつ丁寧に、作ってくれました!


☆今日のこんだて☆

 *力うどん
 *ポテト金平
 *みかん
 *牛乳

☆食材産地☆

 鶏肉(徳島)    豚肉(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 しめじ(長野)   じゃがいも(北海道)
 人参(千葉)    玉ねぎ(北海道)
 小松菜(茨城)   ごぼう(青森)
 長ねぎ(埼玉)   さやえんどう(鹿児島)

 
☆お餅を入れて…
 1月11日は、鏡開きです。
 今日の給食つうしんにも、鏡開きについておはなしを書きました。
 神様が宿った鏡もちをおろし、木づちで砕いて、それをお雑煮やおしるこに入れて食べます。そうすることで、1年間の無病息災を願います。
 今日は、お雑煮やおしるこではなく、力うどんを作りました。
 油揚げの中に丸いおもちを入れて、だし汁でよく煮て作った特製のおもちを、うどんに乗せて食べました。
 子供たちは、よくかんで、気を付けて、おもちを食べていました。
 家でも、鏡もちを割っておいしくおもちを食べてみてください。