12月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*わかさぎのごまだれ
*切り干し大根とひじきの煮物
*かきたま汁
*牛乳
☆食材産地☆
わかさぎ(北海道)
たまご(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
芽ひじき(韓国)
人参(千葉)
にら(栃木)
長ねぎ(千葉)
☆わかさぎのごまだれ
今日は、小魚のわかさぎをから揚げにして、甘辛いごまだれをかけていただきました。
骨まで丸ごと食べられる小魚は、カルシウムが豊富です。
また、旬を迎えているわかさぎは、身がふっくらしていて栄養も豊富です!
子供たちは、残さず食べていました。