学校日記

12月23日(月) 今日の給食

公開日
2019/12/23
更新日
2019/12/23

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *わかさぎのごまだれ
 *切り干し大根とひじきの煮物
 *かきたま汁
 *牛乳


☆食材産地☆

 わかさぎ(北海道)
 たまご(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 芽ひじき(韓国)
 人参(千葉)
 にら(栃木)
 長ねぎ(千葉)


☆わかさぎのごまだれ
 今日は、小魚のわかさぎをから揚げにして、甘辛いごまだれをかけていただきました。
 骨まで丸ごと食べられる小魚は、カルシウムが豊富です。
 また、旬を迎えているわかさぎは、身がふっくらしていて栄養も豊富です!
 子供たちは、残さず食べていました。