学校日記

12月20日(金) 今日の給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *豚肉と根菜のどんぶり
 *ゆずの香り漬け
 *かぼちゃの白玉おしるこ
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 小豆(北海道)
 切り干し大根(宮崎)
 生姜(高知)
 人参(千葉)
 ごぼう(青森)
 れんこん(茨城)
 ほうれんそう(埼玉)
 白菜(兵庫)
 ゆず(高知)
 万次郎かぼちゃ(東京)


☆冬至の献立
 今年の冬至は、12月22日(日)です。今日の給食は、少し早いですが冬至に関係した食材を用いて作りました。
 冬至の日には、ゆず風呂に入ったり、人参、れんこんなどの「ん」のつく食べ物を食べたり、厄除けのための小豆を食べたり、かぼちゃを食べたり、沢山の風習が今でも残っています。
 ぜひ、冬至の日はご家庭でも、これらの食べ物にふれてみてください。