学校日記

12月19日(木) 今日の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *四川豆腐
 *春雨スープ
 *りんご:サンフジ
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森、鹿児島)  豚肉(青森)
 春雨(タイ)
 にんにく(青森)      生姜(高知)
 人参(千葉)        ゆでたけのこ(福岡)
 長ねぎ(千葉)       小松菜(東京)
 にら(高知)        りんご:サンフジ(長野)
 

 〜バイキング給食用〜
 シマホッケ(アメリカ)   ちりめんじゃこ(広島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 芽ひじき(韓国)      ホールコーン(北海道)
 切り干し大根(宮崎)    大根(千葉)
 もやし(静岡)       きゅうり(宮崎)
 きゃべつ(愛知)
 その他の食材は、通常献立を同様です。

☆バイキング給食〜4年1組〜
 今日は、4年1組のみなさんとバイキング給食をしました。
 テーマは、「カルシウム」です。どうしてカルシウムが必要なのか、不足するとどうなるのか、事前指導ではカルシウムが豊富に含まれている食材についてもふれました。
 今日は、子供たちが事前指導で選んだものを実際に食べて、楽しいバイキング給食になりました。