学校日記

12月13日(金) 今日の給食

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/16

今日のできごと

※栄養士の出張により、更新が遅くなりました。

☆今日のこんだて☆

 *えびクリームライス
 *ミネラルサラダ
 *豆腐入り野菜スープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏肉(新潟)      ロースハム(茨城・群馬・千葉)
 むきえび(マレーシア) 芽ひじき(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 切り干し大根(宮崎)  生姜(高知)
 人参(北海道)     玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(埼玉)    もやし(神奈川)
 大根(神奈川)     きゃべつ(愛知)
 セロリー(愛知)    ちんげんさい(茨城)
 パセリ(静岡)


☆えびクリームライス
 給食のえびクリームライスは、キャロットライスにえびの入ったホワイトソースをかけていただきます。
 ホワイトソースには、えびの他に、鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎが入っています。
 キャロットライスは、細かくした人参を蒸かして、米を炊く時に一緒に入れて炊飯します。
 バターも一緒に入れて炊くため、炊き上がったごはんはバターの香りがよく、ホワイトソースによく合います。