学校日記

12月11日(水) 今日の給食

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ガーリックライス
 *パリパリチキン
 *フレンチサラダ
 *オニオンスープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏もも肉(徳島・青森)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 にんにく(青森)      人参(千葉)
 きゅうり(埼玉)      きゃべつ(愛知)
 玉ねぎ(北海道)      セロリ(静岡)
 ホールコーン(北海道)   パセリ(長野)


☆パリパリチキン
 パリパリチキンは、細かくしたコーンフレークを衣にして油で揚げて作ります。
 毎年、リクエスト献立に多く投票がある献立の一つです。
 子供たちが好きな理由は、サクサクの食感です。
 初めてパリパリチキンを食べる1年生も、おいしいと言いながら食べていました。
 「また食べたいので、作ってください!」と、リクエストももらいました。
 今日の給食も残食がほとんどなかったです。