学校日記

12月10日(火) 今日の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *里芋ごはん
 *ひじき入りたまごやき
 *切り干し大根の煮物
 *みそ汁
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏肉(徳島)     あさり(熊本)
 芽ひじき(韓国)   生わかめ(北海道)
 たまご(青森)
 里芋(東京)     切り干し大根(宮崎)
 生姜(高知)     人参(千葉)
 小松菜(茨城)    いんげん(沖縄)
 長ねぎ(新潟)


☆今日の里芋は…
 東京都産の里芋を使って、里芋ごはんを炊きました。
 里芋ごはんは、せん切りにした生姜と油揚げを入れ、調味料を混ぜてお米を炊きました。
 炊き上がった里芋ごはんは、里芋がホクホクねっとりとした食感になり、味のついたごはんととても合いました。
 せん切りの生姜を入れたことで、香りもよく仕上がりました。
 里芋の食感やごはんの香りが子供たちからも喜ばれ、今日の里芋ごはんはお残しがとても少なかったです。