12月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*里芋ごはん
*ひじき入りたまごやき
*切り干し大根の煮物
*みそ汁
*牛乳
☆食材産地☆
鶏肉(徳島) あさり(熊本)
芽ひじき(韓国) 生わかめ(北海道)
たまご(青森)
里芋(東京) 切り干し大根(宮崎)
生姜(高知) 人参(千葉)
小松菜(茨城) いんげん(沖縄)
長ねぎ(新潟)
☆今日の里芋は…
東京都産の里芋を使って、里芋ごはんを炊きました。
里芋ごはんは、せん切りにした生姜と油揚げを入れ、調味料を混ぜてお米を炊きました。
炊き上がった里芋ごはんは、里芋がホクホクねっとりとした食感になり、味のついたごはんととても合いました。
せん切りの生姜を入れたことで、香りもよく仕上がりました。
里芋の食感やごはんの香りが子供たちからも喜ばれ、今日の里芋ごはんはお残しがとても少なかったです。