学校日記

12月3日(火) 今日の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *たんめん
 *ポテト金平
 *抹茶ミルクかんてん
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 いか(ペルー)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)      生姜(高知)
 人参(千葉)        ごぼう(青森)
 白菜(茨城)        もやし(栃木)
 チンゲンサイ(静岡)    ゆでたけのこ(鹿児島)
 しめじ(長野)       絹さや(鹿児島)


☆たんめん
 今日は、具だくさんのたんめんでした。
 寒い冬に体を温められる献立です。
 たんめんは、豚肉、いか、しめじ、その他に野菜を入れて作りました。
 汁までしっかり食べきれるように、味付けも塩分を抑えて作りました。
 子供たちは、汁まで残さず食べていました。