学校日記

11月28日(木) 今日の給食

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ふきよせごはん
 *けんちん汁
 *焼きりんご
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏肉(北海道、徳島)
 むき海老(マレーシア)
 さつまいも(千葉)
 里芋(埼玉)
 しめじ(長野)
 人参(千葉)
 ゆでたけのこ(福岡)
 ごぼう(青森)
 大根(千葉)
 小松菜(東京)
 長ねぎ(秋田)
 りんご(青森)


☆ふきよせごはん
 ふきよせごはんは、秋の風で紅葉が吹き寄せられたような彩をイメージしたごはんです。
 今日は、人参をもみじ、さつまいもをいちょうの形に、型抜きをしてごはんに乗せました。
 食缶のふたを開けて、子供たちも喜んでいました。
 見た目も味も、季節を感じられる給食になりました。