11月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*沖縄風ごはん
*鶏のレモンじょうゆ焼き
*カラフルサラダ
*りんごのうさぎ
*牛乳
☆食材産地☆
鶏肉(青森、徳島)
切り昆布(北海道)
ホールコーン(北海道) りんご:ジョナゴールド(青森)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(鹿児島) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(千葉)
いんげん(千葉) パセリ(千葉)
☆展覧会コラボ献立1
今日からの3日間、展覧会とコラボをして献立を立てました。
今日は、1年生「たびには、おべんとう!」、3年生「シーサーの国」をイメージした献立です。
沖縄風ごはんは、沖縄県の郷土料理であるジューシーを真似て作りました。味のついた鶏肉、切り昆布、角切りの野菜が入ったごはんです。シーサーのいる沖縄県で、愛されている料理の一つです。
また、バラエティに富み、彩のよいお弁当箱のように、今日は、おかずやサラダ、うさぎの形をしたりんごも給食に取り入れました。
見た目から、食事が楽しくなる給食になりました。