学校日記

11月13日(水) 今日の給食

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *沖縄風ごはん
 *鶏のレモンじょうゆ焼き
 *カラフルサラダ
 *りんごのうさぎ
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏肉(青森、徳島)
 切り昆布(北海道)
 ホールコーン(北海道)  りんご:ジョナゴールド(青森)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(鹿児島)  きゃべつ(神奈川)
 きゅうり(宮崎)     赤ピーマン(千葉)
 いんげん(千葉)     パセリ(千葉)


☆展覧会コラボ献立1
 今日からの3日間、展覧会とコラボをして献立を立てました。
 今日は、1年生「たびには、おべんとう!」、3年生「シーサーの国」をイメージした献立です。
 沖縄風ごはんは、沖縄県の郷土料理であるジューシーを真似て作りました。味のついた鶏肉、切り昆布、角切りの野菜が入ったごはんです。シーサーのいる沖縄県で、愛されている料理の一つです。
 また、バラエティに富み、彩のよいお弁当箱のように、今日は、おかずやサラダ、うさぎの形をしたりんごも給食に取り入れました。
 見た目から、食事が楽しくなる給食になりました。