学校日記

11月7日(木) 今日の給食

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

今日のできごと

↑揚げたての魚のフライにソースをぬって、きゃべつと一緒にパンにはさみます。


☆今日のこんだて☆

 *フィッシュバーガー
 *ミネストローネ
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森、鹿児島)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 しろいとだら(ノルウェー)
 白いんげん豆(北海道)  じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)     生姜(高知)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(長野)     セロリー(長野)
 パセリ(長野)      りんご(青森)
 パイン缶(フィリピン)  黄桃缶(ギリシャ)
 みかん缶(九州)


☆手作りフィッシュバーガー
 下味をしたたらに衣をつけて油で揚げた魚のフライを、今日はパンにサンドしていただきました。手作りのフィッシュバーガーです。
 サクサクの魚フライが挟まっているフィッシュバーガーは、ボリュームがあり、大きなバーガーを見て子供たちも喜んで食べていました。